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Corso di Cucina con la Chef Maria Gilda Primosig

Ristorante Vartacia - 19 aprile 2023

Zuppa di trota

Per 12 persone

Ingredienti:
  • 3 l d'acqua
  • 2 trote intere eviscerate
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di porro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Farina di mais bianco q.b.
  • Una noce di burro
  • Erbe aromatiche (2-3 foglioline di salvia, alcuni gambi del prezzemolo, alcune foglie di aglio, 1 foglia di alloro)
  • Una manciata di germogli di sclopit (in parte tritati e in parte fasciati interi)
  • 1 dado
  • Sale q.b.
Procedimento:
  • Pulire e mondare le verdure, tagliandole a pezzi se necessario (in questo caso: carota, scalogno e aglio).
  • In una pentola capiente mettere tutti gli ingredienti, tranne la farina di mais e lo sclopit.
  • Far cuocere per almeno mezz'ora, in modo che le trote risultino lessate e il brodo ben insaporito.
  • Filtrare il brodo, conservando solo le trote.
  • Pulire queste ultime, ricavando pezzi di polpa piuttosto generosi, che verranno conservati a parte.
  • Rimettere sul fuoco il brodo filtrato e far riprendere Il bollore.
  • A parte, in una padella antiaderente, far sciogliere il burro e versarvi la farina di mais, quindi farla rosolare bene.
  • Aggiungervi lo sclopit tritato.
  • Quando il brodo ha ripreso il bollore e il composto di farina e sclopit è ben rosolato, aggiungere quest'ultimo al brodo. Se la temperatura è corretta, si sentirà il rumore di uno sfrigolio.
  • Unirvi anche lo sclopit intero e lasciar cuocere fino a quando la minestra non si sarà addensata a sufficienza. Per ottenere una minestra più densa, aggiungere altra farina di mais e continuare la cottura.
  • Impiattamento: versare la minestra in ciotole o piatti da zuppa e aggiungervi alcuni pezzi di polpa di trota.

Polpette di trota fritte

Per 12 persone

Ingredienti:
  • 1 trota intera eviscerata
  • 2 uova
  • Pane grattugiato q.b.
  • Trito d'erbe (prezzemolo, aglio orsino, erba cipollina)
  • Sale e pepe q.b.
  • Per friggere: olio con un elevato punto di fumo (ad esempio, olio di semi di arachide)
Ingredienti per la besciamella:
  • Brodo di trota (ricetta precedente)
  • Farina 00
  • Burro
Procedimento:
  • Sfilettare la trota, eliminando dai due filetti anche la pelle.
  • Tagliarli prima a striscioline, poi a cubetti e ultimare battendo al coltello per ottenere una polpa finemente tritata.
  • In una ciotola unire tutti gli ingredienti e mescolare bene con le mani. Eventualmente, aggiustare la consistenza unendo altro pane grattugiato.
  • Formare delle palline della grandezza di una piccola noce e ripassarle nel pane grattugiato.
  • Nel frattempo, portare l'olio ad una temperatura adeguata alla frittura.
  • Friggere poche polpette alla volta.
  • A parte preparare la besciamella che accompagnerà le polpette.

Polpette di patate e trota al forno

Per 12 persone

Ingredienti:
  • 1 trota (la polpa lessata ottenuta con la prima ricetta)
  • 400 g di patate lessate e salate
  • 1 limone
  • Trito d'erbe (prezzemolo, erba cipollina, aglio orsino)
  • Olio evo q.b.
  • Parmigiano reggiano (o grana padano) q.b.
  • Sale q.b.
Procedimento:
  • Schiacciare le patate con lo stakaunjak o con lo schiacciapatate e far cadere la purea in una ciotola.
  • Aggiungervi gli altri ingredienti, mescolando bene. Il formaggio, volendo, può essere aggiunto anche solo nella fase della gratinatura.
  • Una volta formate le palline, le si dispongono su una teglia coperta da carta da forno, formando delle piramidi (ognuna con tre palline alla base e una in cima), che vengono infine spolverizzate di formaggio.
  • Gratinare in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata.

SEDE LEGALE
Via Capoluogo, 67

Pulfero (UD)

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+39 349 723 5652

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