Corso di Cucina con la Chef Isabella de Crignis
Agriturispo Pèstrofa - 12 aprile 2023
Gnocchi di ricotta e ortiche di mamma Maria con burro e semi di papaverum sonniferum
(Urtica dioica - Ortica)
Ingredienti per gli gnocchi:
- 400 g. di ricotta fresca
- 400 g. di ortiche lessate e strizzate
- 100 g. pan grattato
- 100 g. di farina 00
- 1 uovo
- Parmigiano
- Una grattata di noce moscata
- Sale
Ingredienti per il condimento:
- 4 noci di burro
- Una manciata di semi di papavero
- Parmigiano
Procedimento:
- Lavare e lessare brevemente le ortiche in acqua bollente e salata.
- Tritarle ed aggiungervi l'uovo, la ricotta, il parmigiano, il pan grattato, la farina , la noce moscata ed il sale.
- Creare gli gnocchi della dimensione di una grossa noce e passare nella farina.
- Gettare in acqua bollente e salata e condire con burro fuso, parmigiano e semi di papavero.
Župa požgana con erbe spontanee
(Glechoma hederacea - Edera terrestre, Bellis perennis - Pratolina, Allium ursinum – Aglio orsino, Pulmonaria officinalis - Polmonaria, Galium mollugo – Caglio bianco, etc.)
Ingredienti:
- 30 g di farina di mais
- 20 g di farina bianca
- 30 g di burro
- 1 uovo
- Un cucchiaio d'aceto
- 1 foglia di alloro
- Sale
- Pepe
- 1,5 l d'acqua
- 300 g di erbe spontanee lessate.
Procedimento:
- Tostare nel burro le due farine fino a che diventano color nocciola
- Aggiungere quindi l'acqua un po' per volta mescolando sempre bene, la foglia d'alloro, l' aceto, salare, pepare e far cuocere per circa 15 minuti mescolando frequentemente.
- Aggiungere quindi le erbe tritate finemente e sobbollire per pochi minuti.
- A piacere, lontano dal fuoco, unire un uovo precedentemente battuto.
Idrikove bišteke
(Taraxacum officinale - Tarassaco, Sonchus oleraceus - Grespino)
Nella ricetta originale si usa il radicchio tardivo ma nel nostro caso useremo cicorie selvatiche un po' più saporite.
Ingredienti:
- 600 g di cicorie selvatiche (o di radicchio)
- 1 cipolla
- vino rosso
- 100 g di parmigiano
- 2 cucchiai di pan grattato
- 2 uova
- Sale
- Pepe
- Olio per friggere (o strutto)
- Farina di mais per la panatura.
Procedimento:
- Lessare le cicorie, strizzarle e tritarle finemente.
- Stufare lentamente la cipolla e sfumarla con un cucchiaio di vino (vi si possono unire gli ocvjerki, lardo a piccoli cubetti reso croccante in padella, per renderlo più saporito).
- Unire alle cicorie assieme a tutti gli altri ingredienti.
- Formare una sorta di polpette piuttosto schiacciate, infarinarle nella farina di mais e friggere.