Corso di Cucina con la Chef Maria Gilda Primosig
Ristorante Vartacia - 19 aprile 2023
Zuppa di trota
Per 12 persone
Ingredienti:
- 3 l d'acqua
- 2 trote intere eviscerate
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 foglia di porro
- ½ bicchiere di vino bianco
- Farina di mais bianco q.b.
- Una noce di burro
- Erbe aromatiche (2-3 foglioline di salvia, alcuni gambi del prezzemolo, alcune foglie di aglio, 1 foglia di alloro)
- Una manciata di germogli di sclopit (in parte tritati e in parte fasciati interi)
- 1 dado
- Sale q.b.
Procedimento:
- Pulire e mondare le verdure, tagliandole a pezzi se necessario (in questo caso: carota, scalogno e aglio).
- In una pentola capiente mettere tutti gli ingredienti, tranne la farina di mais e lo sclopit.
- Far cuocere per almeno mezz'ora, in modo che le trote risultino lessate e il brodo ben insaporito.
- Filtrare il brodo, conservando solo le trote.
- Pulire queste ultime, ricavando pezzi di polpa piuttosto generosi, che verranno conservati a parte.
- Rimettere sul fuoco il brodo filtrato e far riprendere Il bollore.
- A parte, in una padella antiaderente, far sciogliere il burro e versarvi la farina di mais, quindi farla rosolare bene.
- Aggiungervi lo sclopit tritato.
- Quando il brodo ha ripreso il bollore e il composto di farina e sclopit è ben rosolato, aggiungere quest'ultimo al brodo. Se la temperatura è corretta, si sentirà il rumore di uno sfrigolio.
- Unirvi anche lo sclopit intero e lasciar cuocere fino a quando la minestra non si sarà addensata a sufficienza. Per ottenere una minestra più densa, aggiungere altra farina di mais e continuare la cottura.
- Impiattamento: versare la minestra in ciotole o piatti da zuppa e aggiungervi alcuni pezzi di polpa di trota.
Polpette di trota fritte
Per 12 persone
Ingredienti:
- 1 trota intera eviscerata
- 2 uova
- Pane grattugiato q.b.
- Trito d'erbe (prezzemolo, aglio orsino, erba cipollina)
- Sale e pepe q.b.
- Per friggere: olio con un elevato punto di fumo (ad esempio, olio di semi di arachide)
Ingredienti per la besciamella:
- Brodo di trota (ricetta precedente)
- Farina 00
- Burro
Procedimento:
- Sfilettare la trota, eliminando dai due filetti anche la pelle.
- Tagliarli prima a striscioline, poi a cubetti e ultimare battendo al coltello per ottenere una polpa finemente tritata.
- In una ciotola unire tutti gli ingredienti e mescolare bene con le mani. Eventualmente, aggiustare la consistenza unendo altro pane grattugiato.
- Formare delle palline della grandezza di una piccola noce e ripassarle nel pane grattugiato.
- Nel frattempo, portare l'olio ad una temperatura adeguata alla frittura.
- Friggere poche polpette alla volta.
- A parte preparare la besciamella che accompagnerà le polpette.
Polpette di patate e trota al forno
Per 12 persone
Ingredienti:
- 1 trota (la polpa lessata ottenuta con la prima ricetta)
- 400 g di patate lessate e salate
- 1 limone
- Trito d'erbe (prezzemolo, erba cipollina, aglio orsino)
- Olio evo q.b.
- Parmigiano reggiano (o grana padano) q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Schiacciare le patate con lo stakaunjak o con lo schiacciapatate e far cadere la purea in una ciotola.
- Aggiungervi gli altri ingredienti, mescolando bene. Il formaggio, volendo, può essere aggiunto anche solo nella fase della gratinatura.
- Una volta formate le palline, le si dispongono su una teglia coperta da carta da forno, formando delle piramidi (ognuna con tre palline alla base e una in cima), che vengono infine spolverizzate di formaggio.
- Gratinare in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata.